「出前・宅配実践マニュアル」を使えば 自店で売れる仕組みができ、売上がアップする!

コンサルでも使用したマニュアルに沿ってワークシートに記入していただければ、貴店独自のデリバリーの仕組みが完成し、売上・利益が伸ばせます。

「出前・宅配実践マニュアル」をおすすめする方

来店以外の販路拡大の重要性

やっと緊急事態宣言が解除されました。

これも、飲食店が椅子の間隔を空けたり、透明のパーテーションを置いたり、体温測定や消毒液を設置して、必死に感染防止をした結果です。

来店客も少しずつ戻ってきてほっと一息ついたはずでした。

しかし、感染者数がまたぞろ増えはじめています。

感染者が増えていけば、また営業時間の短縮要請が出てしまい、売上の減少は避けられません。

コロナのワクチンの接種が始まりましたが、一般に行き渡るまでにはまだ時間がかかりそうです。

もし、ワクチンの接種が行き渡ったとして、コロナ前のような生活に戻るでしょうか?

在宅勤務が定着し、おうち時間の充実など、コロナによって社会そのものが大きく変化をしました。

そして何より、デリバリーの売上は1年間で44%も伸びています。

いまの生活様式が定着し、コロナの第4派がやってきたとしたら、イートンだけの売上で飲食店の経営は成り立っていくのでしょうか?

今後の飲食店経営においては、イートイン以外の売上・利益を作り出すことが今後ますます大切になってきます

コロナ禍において、少しでも売上をカバーしようと、テイクアウトやデリバリーをはじめた店も数多くありました。

しかし、売上は思うほど伸びていないのが現状です。

ウーバーイーツなどの宅配代行サービスを利用しても月商5万円の店もあります。

自店デリバリーでも、月商100万円に届かない店もあります。

デリバリーをすれば簡単に売上・利益が伸びると思われがちですが、なかなか思い通りにはなりません。

一方で、デリバリーで売上・利益を伸ばしている店もあります。

ウーバーイーツなどの宅配代行サービスを利用している店のデリバリーでの月商も200万円を超えています。

自店でデリバリーをしている店では、2021年2月でさえデリバリーで500万円以上を売り上げています。

この差は何かと言えば、出前・宅配・デリバリーで売れる仕組みを作ってきたからです。

500万円以上売り上げたご支援先の社長がしみじみとおっしゃいました 「出前・宅配・デリバリーの仕組みを作っておいて、本当に良かったです」と。

コロナ禍がなくても、宅配市場は外食の中で唯一年率3~6%ほど伸びていますから、販路拡大の選択肢の一つとして出前・宅配・デリバリーはこれからも非常に期待できます。

ウーバーイーツなどの宅配代行業者を使うにしても、
自店デリバリーを行うにしても、
ゴーストレストランをやるにしても

出前・宅配・デリバリーで売上・利益を上げるためには、正しい手順と方法があります。

それを仕組み化し、確実に実行することで、出前・宅配・デリバリーで売上を伸ばしてきました。

「出前・宅配実践マニュアル」とは?

未曾有の事態を乗り切るために、できるだけ多くのお店で、出前・宅配・デリバリーの仕組みを作っていただきたい。

そんな想いから、フルコンサルを受けなくても、遠方のお店でも、お店で独自に仕組みを作っていただけるように、15 年間 135店舗以上に及ぶ実践的なコンサルティングで売上・利益を伸ばした成功の秘訣をマニュアルとして完成させました。

マニュアル部分で成功法則を解説し、ワークブックに書き出すことで自店オリジナルの出前・宅配で売れる仕組みを作り上げていくことができます。

コンサルティングでは120万円をいただいた内容以上のことをまとめた1冊です。 そして、マニュアルの内容は加筆・追加して更新をしております。 (A4 114頁 マニュアル部分とワークシート記述部分を合わせた複合形式)

「出前・宅配実践マニュアル」の手順を踏んで、ワークシートに記入していただければ貴店独自の出前・宅配・デリバリーで売れる仕組みが完成するように設計されています。

コンサルティングでは、新たに出前・宅配・デリバリーをはじめるためだった会社・お店もありました。 すでに出前・宅配・デリバリーをやっていたのですが、売上・利益を伸ばすためにコンサルティングを受けられた会社やお店も多かったのです。

今まで一生懸命やっても売上は伸びなかったのが、コンサルティングを受けて3ヶ月から半年もすると売上が伸びていきました。

実績としては、はじめて出前・宅配を始めた店では、開始当初から月商150万円を超えていき、 デリバリーの月商250万円だったお店が、3ヶ月後には月商400万円に、1年後には650万円になったのです。

ゴルフもそうですが、自己流でやっても上手くなりません。どこかで壁に当たってスコアが伸びなくなります。でも、コーチに付けばフォームも綺麗になり、スコアもどんどん伸びていきます。

経営も同じです。 自己流で無駄な時間とコストを掛けるなら、プロの力を借りた方が、より早く、より売上・利益がでる形で、出前・宅配のしくみが完成します。

その仕組みづくりと売上アップが「出前・宅配実践マニュアル」で出来るようになります。 さらに、出前・宅配・デリバリーで売れる仕組みが出来るようになると、来店での売上も平均で10~25%程アップしているのです。

「出前・宅配実践マニュアル」の主な内容

第1ステップ 出前・宅配・デリバリー方法の選択

宅配のメリット/自店デリバリーと宅配代行業/宅配方法の選択  

第2ステップ 現状分析と自店の強み・魅力の発見

経営理念・コンセプトの確認/現在の客層分析/自店の強みの発見/商品売上利益分析  

第3ステップ 商圏内の市場を知り、競合店を調査

簡易市場調査の実施/商圏の設定(自店デリバリー)/競合店調査  

第4ステップ 出前・宅配・デリバリー事業のコンセプト決定

出前・宅配の8つの基本/出前・宅配事業のコンセプト決定/ターゲットの設定/ブランド名の決定/宅配の収益構造/事業目標の設定  

第5ステップ 出前・宅配で売れる商品戦略

出前・宅配で売れる看板商品の決定/商品劣化テスト/包材の決定/盛り付け方法の決定/宅配価格の設定/売れる商品構成の決定/ランチタイムの対応  

第6ステップ 出前・宅配での集客と販売促進

ネット利用での集客/宅配代行の販売促進/宅配代行利用での販売促進とリピータ化/自店デリバリーの販売促進/ポスティングと新聞折込  

第7ステップ 出前・宅配のオペレーションと人員計画

出前・宅配用製造・調理ラインの設計/人員計画の策定と教育/マニュアルの作成/超繁忙期のオペレーション対策/組織づくり  

第8ステップ 自店デリバリー実施と結果分析から修正計画の作成

自店デリバリー開始/法人の集客/結果分析と修正計画作成と実行(商品分析と修正、商圏分析とエリア計画立案/販促ツールの効果測定と改善オペレーションの分析と改善)  

第9ステップ 売上を安定させるリピータ化の仕組みづくり

初回客を再注文に導くしくみづくり/顧客データベースづくり/固定客化へのステップづくり/顧客への具体的アプローチ/年間販売促進計画の策定

「出前・宅配実践マニュアル」の価値と価格

120万円をいただいてコンサルティングをしてきた内容ですから、「出前・宅配実践マニュアル」を販売することについては随分と迷いました。 しかし、コロナ禍で苦戦を強いられている飲食店の皆さまの一助になればと、決断をしました。

今までコンサルティングを受けていただいた会社様には大変申し訳ないのですが、既にコンサルの投資分は充分に回収していただいていますからご勘弁をいただけるはずです。

大手ビール会社の外食店応援チーム様からも飲食店の支援をするために「出前・宅配実践マニュアル」はぜひ作って欲しいとご要望をいただき、20万円でもいいから欲しいといわれたものです。

しかし、20万円では多くのお店に使っていただけないと考えました。 そして、飲食店の状況を考えてしまうと厳しいはずです。

そこで、15年間のコンサルティングの集大成をさらにお求めやすく100,000円(税別)で、販売をいたします。 120万円の価値がたった12分の1以下の価格で手に入ります。

10万円を投資して、20万円以上売上が伸びれば充分に回収出来る金額です。

これだけの投資金額で出前・宅配・デリバリーで売上・利益が伸ばせる仕組みが出来たらどうでしょうか?

さらに「出前・宅配実践マニュアル」には特典があります。

特典1

初回60分ZOOMコンサル

出前・宅配実践マニュアル一読された後に、ZOOMでコンサルティングををいたします。

特典2

メールまたは電話(30分)で6回ご相談いただけます。

出前宅配実践マニュアルを使っていて不明な点があれば、 6回まで、メールまたは電話(30分)で、ご相談いただけます。

特典3

「出前・宅配実践マニュアル」で使用する各種エクセルデータ

・原価計算表 ・商品別売上・粗利益分析表 ・エリア分析シート ・商品別売上分析シート ・商品別魅力分析シート ・総務省等データ資料URL一覧 などのエクセルデータをお送りします。

特典4

「出前・宅配・デリバリーで売上げ・利益を伸ばす法」(同文舘出版)

「出前・宅配実践マニュアル」と一緒に利用していただけると理解が進みます。

ZOOMコンサルティング・コース

「出前・宅配実践マニュアル」を使って店独自で仕組みを作って行く途中で、疑問や自店ではどう対応したらいいだろうか?

そんなときのために、ZOOM等を利用してコンサルティングを受けていただける「ZOOMコンサルコース」もご用意いたしました。

より確実に仕組みづくりをしていくために専門家の意見は貴重です。 貴店の状況を伺った上での専門家のアドバイスやちょっとしたでことを変えるだけで売上・利益が伸びることがあります。

「ZOOMコンサルコース」は、「出前・宅配実践マニュアル」本体に加えて、1回120分の訪問コンサルティングと1回90分のZOOMまたは電話コンサルティングを3回受けていただけるコースです。

訪問コンサルティングとZOOMコンサルティングを合わせれば、フルコンサルティングに近い形で、貴店が必要なときに訪問とZOOMコンサルティングを組み合わせて受けていただけます。

価格は 45万円(税別)+1回分の交通費等です。
(年商1.5億円までの会社・店舗様の価格。1.5億円円以上の場合、別途お見積り)

45万円をお支払いいただいて、売上が80万円上がれば充分費用は回収することが出来ます。

もちろん「出前・宅配実践マニュアル」を購入された後にZOOMコンサルティングを追加することも出来ます。

ご支援先の社長も「知り合いの店が売上を伸ばしたので、どんな秘訣があるのか、店を訪問させてもらいました。行ってみて拍子抜けしました。特別な素材を使っているわけでもなく、何で売れているか、全くわかりませんでした。

自分もやっていたことなのですが、先生のご指導でちょっとしたことを変えただけで、こんなにも大きな売上の差になるとは思ってもいませんでした」と専門家のアドバイスの重要性を語っています。

準フルコンサルティング・コース

さらに深くコンサルティングをお受けになりたい、確実に売上・利益を伸ばしたい経営者様には、訪問型コンサルティングを加えた「準フルコンサルティングコース」もご用意いたしました。

「出前・宅配実践マニュアル」本体にZOOMまたは電話コンサル90分を3回、さらに訪問コンサル120分3回を加えたコースです。

宅配コンセプトの決定、商品・品揃え開発、宅配を実施した後の修正など、貴店が必要だと思われたときに2回訪問して各3時間のコンサルティングを行います。

ほぼ通常のフルコンサルティングに近い形でありながら、価格はほぼ2/3で、出前・宅配で売上・利益を伸ばすコンサルティングを受けていただくことができます。

価格は 75万円(税別)+3回分の交通費等 (年商1.5億円までの会社・店舗様の価格。
(1.5億円円以上の場合、別途お見積り)

もちろんフルコンサルティングもお受けいたしております。
ぜひこの機会に、来店売上の他に、新しい収益の柱として、出前・宅配・デリバリーで売上・利益を伸ばしてください。

主な実績 コンサルティングを受けたご支援先の声

寿司割烹店の出前の年商3000万円が
3年後には1億円に

宅配売上50%アップ、
粗利益率は6%改善

4人の家族経営で
出前の年商800万円アップ

出前・宅配の強化で
来店売上も15%以上アップ

宅配の年間売上を3600万円アップ
粗利益率4%改善

宅配複合店(ゴーストレストラン)
のプロディース

コンサルティングを受ける前よりも出前の売り上げは2~2.5倍になりました。 事業計画の提案も数字に基づいた説得力のあるものが多く、納得できることが多かったです。 綿密に私と店長と打ち合わせしながらメニュー作成や販売促進計画を立てていきました。結果、弊社独自の出前スタイルが確立できたと思います。 (和食店)

コンサルが終わった後も、順調に月の平均が店と宅配を合わせて前年比120%位ずつ伸びており、これも先生のご指導がなければ出ていない数字だと思いますので、感謝しております。 (ファミレス系レストラン)

お陰様で、カラーメニューもコンサルティングも満足のいく結果がでました。今までは美味しいものをお客様に出す為に努力、勉強、苦労はおしまずやって来たつもりでしたが、頭を使ってどうしたら売れるか、また逆の立場(お客様)にたった考えをほとんどしてこなかったので、経営者サイドに立った物の考え方を学んだような気がします。 (寿司店)

開店の販促、固定客づくりで、会社の文化をお客様に伝えることを教えていただきました。 店舗も5店舗増えましたが、先生のメニューのお陰で原価を下げることができ、商圏分析では、競合店対策に大きな価値がありました。他のコンサルタントにも行きましたが、先生は1歩先のステージにいると感じました。(複合宅配業) 地域所得、世帯人数を調べ、競合店の商品、価格を調べて売れる商品を作り上げていくことを学べ、売上アップすることができました。(トンカツ・丼店)

プロフィール

有限会社マクウェル 取締役 牧 泰嗣

飲食店の来店・出前宅配コンサルタント。 16年間、個人店から中堅チェーン店まで、140店舗以上において飲食店の出前と来店について売上利益を伸ばすコンサルティングを行い、売上・利益を上げ続けてきた。

手がけた業種は、仕出し・割烹・寿司・中華・洋食・弁当・天ぷら・トンカツ・居酒屋など多岐に渡る。 「お客様の目」と「経営者の目」の双方の視点を持ち、「的確に会社や店舗の強みを引き出す能力は抜群と評価され、安定感と実績から人望も厚い。

「今ある経営資源を活用しただけで、これだけ売上が伸びるとは思わなかった」「具体的なアドバイスが的を射ている」「店の状況に応じて指導をしてくれるので、わかりやすく業績アップができた」など、的確かつ丁寧なコンサルティングで売上・利益を上げており、クライアントからは絶大な信頼を得ている。

テイクアウト店や宅配店の経営にも携った経験から、現場を大切にしており、出前用・来店客用の商品開発、売れるメニューづくり、商圏分析、固定客化、人材育成、組織構築にも精通。

また、「近代食堂」などの専門紙への執筆も多く、デリバリーのスペシャリストとしてテレビにも出演している。 来店と出前で売上・利益を上げ続けるしくみづくりのコンサルタントとして全国で活躍中。

著書「小さな店でも大きく儲かる出前・宅配・デリバリーで売上げ・利益を伸ばす法」同文舘出版

「出前・宅配実践マニュアル」 ZOOMコンサル などのお申込・お問合せ

お申込にあたり、お願いがあります。 「出前・宅配実践マニュアル」には、15年間にわたるノウハウの蓄積があり、秘匿情報も含まれています。

そのため、著作権にご承諾いただける経営者様に限らせていただきます。 「出前・宅配実践マニュアル」についてさらに詳しくお知りになりたい方は、無料訪問または無料ZOOM相談でご説明いたします(但し、訪問の場合は交通費はご負担ください) ご理解をいただけましたら、下記申込み欄に必要事項を記入して送信してください。

  • お申込みいただくとご記入いただいたEメールアドレスあてに、自動返信メールを送信させていただきます。

※飲食店経営をされている方への限定販売です。その他の方への販売は致しておりません。

    「※」のついている項目は、必ずご記入をお願いいたします。

    出前・宅配実践マニュアル お問合せ・ご相談・お申し込み
    訪問相談希望ZOOM相談希望マニュアル申込ZOOMコンサルコース申込準フルコンサルコース申込フルコンサルお問合せお問合せ

    ※送信内容をご確認の上、下記にチェックを入れて、送信ボタンを押して下さい。

    個人情報保護方針について承諾します。


    ※個人情報保護について お申込みいただいた個人情報は、厳重に管理し、弊社が定めるご案内目的以外、法令に定める場合を除き、個人データを事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

    ※著作権のご承諾について 出前・宅配実践マニュアル(以下「本マニュアル」と表記)は、著作権法で保護されている著作物です。「本マニュアル」のお申し込みに際しては、以下の点をお守りください。

    ●「本マニュアル」の著作権は、有限会社マクウェルにあります。
    ●有限会社マクウェルの書面による事前許可を得ずに、「本マニュアル」の一部または全部をあらゆるデータ蓄積手段(印刷物、画像データ、音声ファイルおよびその他電子メディア等)により複製および転載することを禁じます。また、出版・講演活動および電子メディアによる配信等により、一般公開してはならないものとします。
    ●「本マニュアル」に含まれる情報は、お客様が自らの事業、所属する会社においてのみ使用できるものとします。
    ●「本マニュアル」はお客様が行う事業における収益増加を目的としておりますが、期待通りの収益増加が見られず損害が生じた場合において、有限会社マクウェルはその結果に責任を負うものではありません。


    ※領収書の発行について 請求書を発行いたします。銀行振込等お支払いの控えをもちまして領収書の代わりとさせていただいております。別途領収書の発行が必要な方はメールでご依頼ください。

    有限会社マクウェル 〒104-0061 東京都中央区銀座5-6-17 ミユキビル7F TEL 03-6255-6482 FAX 03-6255-6632 email:info★dtbc.jp HP https://dtbc.jp お手数ですがメールは★を@に変換してください。